Info - Wiedereröffnung Pflegegruppe Chalamandrin

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger des Samnauntals

Es freut uns sehr, Ihnen mitteilen zu dürfen, dass die Chüra – Pflege & Betreuung / Gesundheitszentrum Unterengadin (CSEB) die Pflegegruppe Chalamandrin wiedereröffnet. Es wird geplant, den Betrieb in der Woche vom 14. Dezember 2020 wieder aufzunehmen, so dass unsere Senioren Weihnachten wieder zu Hause in Samnaun feiern können. Ermöglicht wird dies durch die besonderen Anstrengungen aller Beteiligten.

Einige der ehemaligen Mitarbeiter werden zurückkehren. Unterstützung erhalten sie von neuen Kolleginnen und Kollegen, sowie von Fachpersonen aus dem Pflegeheim Chüra Lischana in Scuol. Der langjährige und erfahrene Bereichsleiter der Chüra Lischana, Herr Christian Grabner, wird zusätzlich die Leitung der Pflegegruppe Chalamandrin übernehmen. Im Weiteren werden drei Mitarbeiterinnen der Praxis von Frau Anita Kirner Pikett-Dienste leisten.

Eine Unsicherheit, auf die wir leider keinen Einfluss haben, besteht allerdings: Corona. Sollte die weiterhin fragile Lage ein Ausmass annehmen, welche eine sichere und qualitativ gute Pflege im Chalamandrin nicht mehr möglich macht, muss von einer Eröffnung im Dezember abgesehen werden. Wir sind jedoch zuversichtlich und setzen alles daran, dass dies nicht der Fall sein wird. Mit der neuen personell breit abgestützten Lösung kann der Betrieb nachhaltiger gesichert werden.

An dieser Stelle möchten wir allen danken, die durch ihren Einsatz eine Wiedereröffnung ermöglichen. Allen voran den Mitarbeitern der Chüra Lischana unter der Leitung von Herrn Christian Grabner und dem Praxisteam von Frau Anita Kirner. Ein grosser Dank gehört auch den Mitarbeitern aus Samnaun, denen seit März vor Ort keine Anstellung oder nur in reduziertem Pensum angeboten werden konnte.

Den grössten Einschnitt bedeutete die Schliessung jedoch für die Bewohnerinnen und Bewohner des Chalamandrin. Sie mussten ihre vertraute Umgebung verlassen und die Angehörigen haben lange Besuchswege in Kauf nehmen müssen.

Umso mehr freuen wir uns mit ihnen über die Wiedereröffnung des Seniorencenters Chalamandrin im Dezember.

Gerne informieren wir Sie zu gegebener Zeit über den genauen Zeitpunkt der Eröffnung und stellen Ihnen das Team vor. Haben Sie Fragen? Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung.

Gemeindevorstand

Datum der Neuigkeit 23. Okt. 2020