Plattform - Graubünden HILFT

Sie wollen helfen oder sind auf Unterstützung angewiesen?

Wegen des Coronavirus gibt es derzeit einerseits zahlreiche Menschen, die auf Hilfe angewiesen sind und andererseits Personen, die gerne helfen möchten. Wir möchten diese Website als Plattform anbieten, damit diese Menschen oder Gruppen zusammenfinden.

Jede Form von Unterstützung ist willkommen und wichtig, zB:

• Ein lokaler Verein, der eine Kinderbetreuung im Dorf organisiert
  • Schüler, die den Einkauf für isolierte Menschen oder solche aus Risikogruppen erledigen
  • Qualifizierte Fachpersonen aus den Bereichen Medizin, Gesundheit und Pflege, die ihre professionelle Hilfe anbieten
  • Personen, die sich um Haustiere kümmern
  • usw.
Privatpersonen & Gruppen Fachpersonen

Sie sind eine Privatperson
oder eine Gruppe,
die helfen kann oder
Hilfe benötigt?

Link: Privatpersonen & Gruppen

Sie sind eine ausgebildete
Fachkraft aus dem Gesundheitswesen
und können helfen?

Link: Fachpersonen

Web-Plattform: hilf-jetzt.ch

Auf hilf-jetzt.ch können Sie anhand Ihrer Postleitzahl (oder der umliegenden Gemeinden) Gruppen finden, die lokal Hilfe anbieten.

Wer Hilfe sucht, findet hier eine Auflistung von Kontaktdaten oder facebook-, WhatsApp- oder Telegram-Gruppen, die Hilfe anbieten.

Wer helfen möchte, kann einer existierenden Gruppe beitreten oder gleich eine neue Gruppe ins Leben rufen.

Die App FiveUp ermöglicht die unkomplizierte Kommunikation zwischen Personen, die helfen wollen und solchen, die Unterstützung brauchen.

Wer sich bei FiveUp registriert, kann auf einer Karte Hilfsgesuche stellen oder selber Angebote eintragen. Es können auch geschlossene Gruppen erstellt werden. Die Kontaktdaten werden dabei erst ausgetauscht, wenn beide Seiten zustimmen. FiveUp wird vom Schweizerischen Roten Kreuz und der Schweizerischen Gemeinnützigen Gesellschaft unterstützt und als App für Android und iOS verfügbar.

Informationen und Merkblätter

Beobachter: Kurzer Überblick zu rechtlichen Fragen zur Nachbarschaftshilfe

Verband Kinderbetreuung Schweiz: Merkblätter zum Umgang mit Corona in der Kinderbetreuung

Datum der Neuigkeit 20. März 2020